Zutaten: 1 kleine Zwiebel, 4 EL Olivenöl, 1/8l Weisswein, 1l Gemüse- oder Rinderbrühe, 50 g Butter, 40 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 400 g Risottoreis (Arborioreis)
Zwiebeln schälen, fein hacken. In Olivenöl unter Rühren anschwitzen. Reis einstreuen, glasig anschwitzen und mit Wein ablöschen, aufkochen und den Reis unter Rühren kochen bis die Flüssigkeit des Weines verdampft ist. Brühe nach und nach zugießen. Reis unter Rühren weiterköcheln. Gesamte Kochzeit ca 20 Minuten. Butter und Parmesan einrühren, Risotto salzen, pfeffern und zugedeckt kurz ziehen lassen.
Dieses Basisrezept ist ideal zum Nachkochen der im Ristorante Scala gewohnten Risotti, wie zB Steinpilzrisotto, KĂĽrbisrisotto, Zucchinirisotto, usw.